Wakil Wali Kota Palu Buka Pasar Murah HUT ke-47, Warga Antusias Serbu Kebutuhan Pokok

Editor ; Moh.Nasir Tula

Palu, beritasulteng.id – Wakil Wali Kota Palu, Imelda Liliana Muhidin, SE., M.A.P., secara simbolis membuka pelaksanaan pasar murah di Lapangan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Palu, Jalan Balai Kota, pada Kamis pagi (25/09/2025).

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Palu bekerja sama dengan sejumlah stakeholder ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-47 Kota Palu. Selain itu, pasar murah juga dihadirkan sebagai langkah nyata pemerintah dalam mengendalikan inflasi daerah serta memastikan ketersediaan harga kebutuhan pokok tetap stabil.

Pasar murah berlangsung selama dua hari, pada 25–26 September 2025, dengan menghadirkan berbagai komoditas kebutuhan pokok, seperti beras, minyak goreng, telur, gula pasir, cabai, bawang, dan produk pangan lokal lainnya. Seluruh harga barang yang dijajakan mendapat subsidi sehingga lebih terjangkau dibanding harga pasaran.

Dalam sambutannya, Wakil Wali Kota Imelda menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukung terlaksananya kegiatan ini. Ia menegaskan bahwa pasar murah merupakan wujud kepedulian pemerintah daerah terhadap masyarakat, khususnya dalam menghadapi kenaikan harga bahan pokok.

“Hari ini dan besok harga kebutuhan pokok disubsidi, pastinya masyarakat senang ya, apalagi bisa mendapat diskon. Terima kasih kepada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Palu serta semua stakeholder yang ikut membantu,” ujar Imelda.

Ia menambahkan bahwa kegiatan serupa tidak hanya digelar saat momentum HUT Kota Palu, melainkan juga telah menjadi program rutin yang terbukti memberi manfaat nyata. Bahkan, pemerintah kota juga telah melaksanakan pasar tani yang mempertemukan langsung petani lokal dengan masyarakat.

“Kita berharap masyarakat, khususnya para ibu-ibu, betul-betul memanfaatkan pasar murah dengan baik. Kemarin kita juga ada pasar tani yang insyaallah akan rutin dilaksanakan. Di situ masyarakat bisa membeli langsung hasil pertanian lokal Palu seperti cabai, bawang, dan kebutuhan dapur lainnya,” jelasnya.

Melalui pasar murah, pemerintah berharap dapat membantu meringankan beban masyarakat, menjaga stabilitas harga, serta sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani dan pelaku usaha lokal.

Acara ini mendapat sambutan antusias dari warga sekitar yang berbondong-bondong mendatangi lokasi sejak pagi. Beberapa warga mengaku sangat terbantu dengan harga kebutuhan pokok yang lebih murah.