“Kunjungan Kerja Menko AHY ke Palu Fokuskan Pembangunan Infrastruktur dan Penataan Kawasan Strategis”

Editor ; Moh.Nasir Tula

Palu, beritasulteng.id – Gubernur Sulawesi Tengah, Anwar Hafid, bersama Wakil Gubernur dr. Reny A. Lamadjido, menyambut kedatangan Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Republik Indonesia, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), di Bandara Mutiara Sis Al-Jufri Palu, pada Rabu siang (9/7/2025).

Kunjungan kerja AHY ke Palu, yang berlangsung selama dua hari pada 9-10 Juli 2025, bertujuan untuk memantau langsung perkembangan infrastruktur dan penataan kawasan strategis di wilayah Sulawesi Tengah.

Setibanya di bandara, rombongan Menko AHY disambut dengan tarian adat Mokambu, pemasangan siga, serta pengalungan bunga sebagai bentuk penghormatan adat yang diberikan oleh Dinas Pariwisata Provinsi Sulawesi Tengah.

Sebelum Menko AHY, Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) Ossy Dermawan telah lebih dahulu tiba dan dijadwalkan mengikuti kegiatan penyerahan sertifikat tanah di Donggala. Sementara itu, Menteri ATR/BPN, Nusron Wahid, dijadwalkan tiba pada Kamis (10/7), untuk menghadiri Forum Koordinasi Penataan Ruang Pulau Sulawesi di Gedung DPRD Sulteng.

Pada hari pertama kunjungannya, Menko AHY juga dijadwalkan mengunjungi Pelabuhan Donggala untuk menyerahkan sertifikat tanah secara simbolis. Selain itu, ia akan menghadiri gala dinner bersama unsur Forkopimda dan kepala daerah se-Sulawesi Tengah di Hotel Santika Palu.

Kunjungan ini menjadi momentum penting bagi Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah untuk mempercepat pembangunan infrastruktur strategis serta memperkuat kolaborasi lintas kementerian dalam mendukung konektivitas wilayah dan pemerataan pembangunan di kawasan timur Indonesia.