Palu, beritasulteng.id – Wali Kota Palu, H. Hadianto Rasyid, S.E., menerima audiensi siswa SMA 5 Taruna Brawijaya di Rumah Jabatan Wali Kota Palu, Senin (12/10/2026), pukul 09.00 WITA.
Pertemuan tersebut menjadi kesempatan bagi para siswa untuk memperoleh informasi secara langsung mengenai pembangunan dan perkembangan Kota Palu melalui wawancara dengan kepala daerah.
Audiensi itu merupakan bagian dari kegiatan pembelajaran yang bertujuan memperdalam pemahaman siswa mengenai penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan daerah.
Dalam dialog tersebut, sejumlah isu dibahas, antara lain pembangunan infrastruktur, pengembangan kawasan perkotaan, penyediaan fasilitas publik, serta upaya pemerintah daerah dalam memperluas kesempatan kerja.
Salah seorang siswi, Naila, mengatakan wawancara tersebut dilakukan untuk mengetahui lebih jauh program pembangunan yang telah direalisasikan maupun yang menjadi perhatian Pemerintah Kota Palu.
“Mewawancarai tentang pembangunan, pembangunan kawasan dan fasilitas yang sudah terealisasi di Kota Palu,” ujar Naila.
Menanggapi pertanyaan para siswa, Hadianto menjelaskan bahwa pembangunan infrastruktur masih menjadi salah satu prioritas Pemerintah Kota Palu. Infrastruktur yang memadai dinilai penting untuk menunjang aktivitas masyarakat, meningkatkan kualitas pelayanan publik, dan mendukung pertumbuhan ekonomi daerah.
Selain pembangunan infrastruktur, persoalan kesempatan kerja juga menjadi pembahasan dalam pertemuan tersebut. Menurut penuturan Naila, wali kota menyampaikan bahwa kesempatan kerja di Kota Palu akan diperluas.
Perluasan kesempatan kerja menjadi salah satu isu penting dalam pembangunan daerah karena berkaitan dengan peluang ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.
Naila mengaku memperoleh pengalaman dan wawasan baru melalui kesempatan berdialog langsung dengan wali kota, khususnya mengenai arah pembangunan dan upaya perluasan kesempatan kerja di Kota Palu.
“Respons Pak Wali, fokus pembangunannya adalah infrastruktur. Saya juga bertanya mengenai lapangan pekerjaan dan Pak Wali mengatakan bahwa lapangan pekerjaan di Kota Palu akan lebih diperluas lagi,” ungkapnya.
Pada akhir pertemuan, Naila berharap pembangunan Kota Palu terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat. Ia juga mengajak generasi muda untuk berani menetapkan cita-cita, terus belajar, dan mempersiapkan diri agar dapat berkontribusi bagi kemajuan daerah.
Kegiatan audiensi tersebut menjadi sarana pembelajaran bagi siswa untuk memahami isu pembangunan daerah serta peran pemerintah dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat.







