Hadiah Istimewa HUT Kota Palu: Ribuan PPPK Resmi Dikukuhkan

Editor ; Moh.Nasir Tula
Palu,beritasulteng.id – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-47 Kota Palu pada Sabtu (27/09/2025) menjadi momen bersejarah bagi sekitar 3.000 pegawai Pemerintah Kota Palu. Pada hari yang penuh makna tersebut, mereka resmi dikukuhkan sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahun 2024.
Prosesi pengukuhan berlangsung khidmat meski diwarnai hujan, ditandai dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) secara simbolis kepada perwakilan PPPK oleh Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) RI, Prof. Zudan, bersama Wali Kota Palu, H. Hadianto Rasyid, SE, serta sejumlah pejabat lainnya.
Dalam sambutannya, Prof. Zudan menyampaikan ucapan selamat sekaligus pesan khusus kepada Pemerintah Kota Palu dan para PPPK.
“Pertama, saya atas nama BKN RI mengucapkan selamat ulang tahun untuk Kota Palu yang ke-47. Semoga semakin maju, makmur, sejahtera, dan memberikan manfaat yang lebih besar untuk bangsa dan negara,” ujarnya.
Ia juga memberikan arahan kepada para PPPK yang baru dikukuhkan agar selalu mensyukuri amanah ini dengan kerja nyata dan penuh tanggung jawab.
“Ini adalah nikmat dari Allah SWT yang wajib disyukuri. Cara mensyukurinya adalah dengan bekerja sungguh-sungguh sebagai bagian dari sistem ASN. Sejak diangkat sebagai PPPK, anak-anakku semua telah menjadi anggota Korpri, sama dengan ASN lainnya,” tegasnya.
Lebih jauh, Prof. Zudan menekankan pentingnya integritas, profesionalisme, serta pemahaman regulasi yang mendasari kinerja aparatur negara.
“Semua pikiran kita harus berbasis pada BerAKHLAK dan Panca Prasetya Korpri. Jangan lupa untuk terus belajar dan memahami regulasi, mulai dari Undang-Undang Administrasi Pemerintahan, Undang-Undang ASN, PP Manajemen PNS dan PPPK, hingga aturan tentang disiplin ASN. Dengan begitu, kita bisa berkinerja tinggi untuk Kota Palu dan Indonesia,” jelasnya.
Wali Kota Palu, H. Hadianto Rasyid, juga menyampaikan rasa syukur karena momen HUT Kota Palu ke-47 dirangkaikan dengan pengukuhan ribuan PPPK. Ia berharap momentum ini menjadi titik awal peningkatan kualitas pelayanan publik.
“Ini adalah hadiah istimewa bagi Kota Palu di hari jadinya. Kehadiran 3.000 PPPK akan memperkuat kapasitas birokrasi dan mendukung percepatan pembangunan daerah,” ungkap Wali Kota.
Acara pengukuhan ditutup dengan pelepasan 47 ekor burung merpati oleh para pejabat yang hadir, sebagai simbol harapan baru bagi Kota Palu.
Pengukuhan PPPK ini menjadi tonggak penting, tidak hanya sebagai bagian dari peringatan hari jadi Kota Palu ke-47, tetapi juga sebagai momentum penguatan sumber daya aparatur yang diharapkan mampu mendorong peningkatan pelayanan masyarakat dan pembangunan kota di masa depan.