
Palu,beritasulteng.id – Wakil Wali Kota Palu, Imelda Liliana Muhidin, SE., MAP., menerima kunjungan silaturahmi Kepala Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion (P3E) Sulawesi dan Maluku Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Dr. Azri Rasul, SKM., M.Si., MH., beserta staf di ruang kerjanya pada Kamis (13/3/2025).
Turut hadir dalam pertemuan tersebut Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Palu, Drs. Arfan, M.Si., dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Palu, Mohamad Arif, S.STP., M.Si.
Dalam kesempatan itu, Dr. Azri Rasul menyampaikan salam hangat dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan kepada Wali Kota Palu dan Wakil Wali Kota Palu. Ia menegaskan pentingnya kolaborasi dalam penanganan permasalahan sampah di berbagai daerah, termasuk di Kota Palu.
“Pesan dari Ibu Menteri, penanganan sampah harus dilakukan secara bersama-sama melalui kolaborasi nyata agar permasalahan ini dapat diatasi secara efektif di seluruh wilayah Indonesia,” ujar Dr. Azri.
Ia juga menjelaskan bahwa kunjungan tersebut bertujuan untuk melihat secara langsung upaya pengelolaan sampah di Kota Palu. Hasil dari kunjungan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi KLHK untuk memberikan dukungan konkret kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Palu dalam mengatasi permasalahan persampahan.
Menanggapi hal tersebut, Wakil Wali Kota Palu menyambut baik inisiatif KLHK dan menyampaikan bahwa pihaknya sangat membutuhkan dukungan, terutama dalam penyediaan peralatan pengolahan sampah.
“Kami sangat mengapresiasi langkah Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Salah satu kebutuhan utama kami adalah peralatan pengolahan sampah agar masyarakat dapat dilibatkan secara aktif dalam memilah dan memanfaatkan sampah,” ungkap Imelda.
Ia menambahkan bahwa penanganan sampah memerlukan keterlibatan seluruh elemen masyarakat, bukan hanya pemerintah.
“Permasalahan sampah adalah tanggung jawab bersama. Selain pemerintah, masyarakat di semua sektor—baik rumah tangga, pasar, maupun industri—perlu berperan aktif dalam menjaga kebersihan lingkungan,” tegasnya.
Pertemuan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membangun kerja sama yang lebih erat antara Pemkot Palu dan KLHK guna menciptakan solusi berkelanjutan dalam pengelolaan sampah di Kota Palu.