Hadianto Rasyid Komitmen Menyelesaikan Masalah di Kota Palu dalam Kampanye di Kel. Panau

Editor : Moh.Nasir Tula

Palu, beritasulteng.id – Calon Wali Kota Palu nomor urut dua, Hadianto Rasyid, melaksanakan kampanye di Jalan Yodo, Kelurahan Panau, Kecamatan Palu Utara, pada Minggu, 17 November 2024. Dalam kesempatan ini, Hadianto berkomitmen untuk menyelesaikan berbagai permasalahan yang belum terselesaikan selama masa kepemimpinannya sebelumnya.

Di hadapan masyarakat Yodo yang mayoritas terdiri dari ibu-ibu rumah tangga, Hadianto Rasyid dengan penuh semangat menyampaikan visinya tentang pembangunan kota yang berkelanjutan. Ia menekankan pentingnya peran pajak dan retribusi daerah dalam mendanai pembangunan kota.

Pajak sebagai Kunci Pembangunan Kota

Hadianto menjelaskan, bahwa pajak dan retribusi merupakan sumber utama pendanaan yang perlu diperkuat, mengingat selama ini anggaran daerah (APBD) Palu banyak bergantung pada transfer dari pemerintah pusat yang sudah dialokasikan untuk berbagai sektor, seperti pendidikan, kesehatan, dan infrastruktur.

“Pajak dan retribusi adalah kunci untuk membangun kota. Kita tidak bisa hanya bergantung pada APBN dari pemerintah pusat. Sebab, sekitar 90% dari APBD kita berasal dari pusat, dan dana itu sudah terbagi untuk sektor-sektor tertentu. Oleh karena itu, kita perlu mengoptimalkan potensi pajak dan retribusi daerah untuk mendukung pembangunan kota kita,” ujar Hadianto Rasyid.

Dialog dengan Masyarakat

Dalam kampanye tersebut, Hadianto juga membuka sesi tanya jawab dengan masyarakat. Seorang ibu rumah tangga menyampaikan keluhannya mengenai jaringan Wi-Fi yang disediakan oleh Kominfo dan Pemerintah Kota Palu, yang kini tidak dapat digunakan oleh warga setempat.

“Saya ingin bertanya tentang jaringan Wi-Fi yang disediakan oleh Kominfo dan Pemerintah Kota Palu. Belakangan ini, jaringan tersebut tidak bisa kami gunakan, Pak,” tanya seorang ibu.

Menanggapi hal tersebut, Hadianto berjanji akan mengoordinasikan masalah ini dengan pihak terkait setelah ia kembali menjabat sebagai Wali Kota Palu. “Saya akan segera berkoordinasi dengan pihak yang bertanggung jawab dan memastikan masalah ini diselesaikan. Tunggu saya aktif kembali sebagai Wali Kota, saya akan urus semuanya,” jawab Hadianto Rasyid.

Usulan Pemasangan Lampu di Pinggir Pantai

Dalam kesempatan tersebut, salah seorang warga juga mengajukan usulan terkait pemasangan lampu di sekitar pinggiran Pantai Tawaili, yang merupakan jalur rawan buaya dan telah memakan korban. Ia berharap adanya lampu penerangan, meskipun menggunakan tenaga surya, untuk mengurangi risiko serangan buaya.

“Pak, kami berharap ada pemasangan lampu, setidaknya lampu tenaga surya di pinggiran pantai ini. Soalnya, banyak buaya yang datang dan sudah ada beberapa korban. Kalau ada lampu, kami harap buaya akan menjauh,” ujar warga tersebut.

Hadianto Rasyid merespons dengan positif, mengatakan bahwa pemerintah Kota Palu berencana untuk memasang 2.800 lampu penerangan di berbagai wilayah. “Insya Allah, tahun depan pemerintah Kota Palu akan memasang 2.800 lampu di seluruh wilayah Kota Palu. Dan tentu saja, kami akan mempertimbangkan pemasangan lampu di sekitar pinggiran pantai Tawaili,” ujarnya.

Pesan untuk Sukseskan Pilkada 2024

Di akhir kampanye, Hadianto Rasyid mengajak seluruh warga untuk menyukseskan pesta demokrasi Pilkada 2024 dengan semangat persatuan dan kedamaian. Ia menekankan pentingnya menghindari politik uang dan politik hoaks dalam proses pemilihan.

“Mari kita sukseskan Pilkada 2024 ini dengan damai. Jangan biarkan politik memecah belah kita sebagai saudara. Hindari politik uang dan fitnah, mari kita berpolitik dengan santun dan menjaga persatuan,” pesan Hadianto Rasyid. ( Tim Media Hi)