
Editor ; Moh.Nasir Tula
Palu, beritasulteng.id – Wakil Wali Kota Palu, Imelda Liliana Muhidin, SE., M.AP, secara resmi membuka Dialog Pembauran Kebangsaan Kota Palu yang digelar di Aula Kantor Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kota Palu, Sabtu (4/10/2025).
Kegiatan ini diselenggarakan oleh Badan Kesbangpol Kota Palu bekerja sama dengan Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kota Palu.
Dalam sambutannya, Imelda menyampaikan apresiasi atas fasilitas kantor Kesbangpol Kota Palu yang baru. Ia juga menekankan pentingnya peran FPK sebagai wadah informasi, komunikasi, dan kerja sama antar-masyarakat untuk memelihara semangat kebangsaan.
“Pembauran kebangsaan adalah komitmen bangsa dalam menumbuhkan semangat kebhinnekaan agar kesatuan dan persatuan tetap terjaga,” ujar Imelda.
Ia mencontohkan kondisi Kota Palu yang tetap aman dan kondusif meski terjadi aksi demonstrasi beberapa waktu lalu. Menurutnya, hal itu berkat kepemimpinan yang terbuka terhadap aspirasi masyarakat.
Selain itu, Imelda mengingatkan pentingnya menyaring arus informasi agar tidak menimbulkan konflik sosial. Ia menegaskan bahwa FPK memiliki peran strategis dalam menjaga harmoni antar-suku serta mencegah fanatisme berkembang menjadi konflik.
“Sekecil apapun persoalan sosial harus diselesaikan dengan baik supaya tidak menjadi konflik besar,” pesannya.
Wakil wali kota berharap FPK Kota Palu terus berkomitmen menjalankan tugasnya, termasuk menjaring aspirasi masyarakat melalui dialog kebangsaan.